Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV
Хочу рассказать как я делал для себя медипроигрыватель на базе старой Apple TV первого поколения. Получилось устройство полностью подходящее под мои требования.

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Описание стандартной конфигурации приставки:

Процессор: 1 ГГц Intel «Crofton» Pentium M
Память: 256 МБ 400 МГц DDR2 SDRAM
Накопитель: 40 или 160 ГБ жёсткий диск
Графика: Nvidia GeForce Go 7300 с 64 МБ VRAM
Связь: Wi-Fi (802.11b/g и draft-n), 10/100 Ethernet

В качестве операционной системы была установлена модифицированная сборка OS X v10.4 c натянутым поверх нее Front Row.
Данной конфигурации не хватало для воспроизведения небольших видео 720p, большинство видеофайлов даже этого формата смотреть было невозможно. Обычные фильмы размера 1,4 — 3 Gb и чуть более игрались на ура. Для 2007 года это было круто, но сейчас совсем не дело. Система очень слабая.

Да и все, что можно было делать с самой приставкой — это покупать/арендовать фильмы, смотреть трейлеры, позднее добавилась функция просмотра контента с Youtube в невысоком качестве. Можно было синхронизировать контент с iTunes, данные сохранялись на жестком диске.
Стримить контент с девайсов по AirPlay, если не ошибаюсь, на первые Apple TV было нельзя. Точно уже не помню.

Внутри находятся кулер и винчестер, по-этому приставка издавала довольно ощутимый шум, ночью было очень хорошо ее слышно. Иногда приходилось выключать приставку перед сном.

Сам девайс довольно красивый и эргономичный, удобный пульт, есть все необходимые выходы — RCA (звук и видео), HDMI, SPDIF, USB (только для сервисного использования, подключать диски нельзя было).

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Вот так выглядит устройство до вмешательства:

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Что было сделано:
1) Заменена операционная система. Когда-то давно бравые ребята сделали atv-bootloader, который позволял загружать Linux на этой приставке, а потом молодой парень Sam Nazarko сделал готовую операционную систему на базе Ubuntu с XBMC, которая легко ставилась на Apple TV. Называется это чудо Crystalbuntu. У проекта есть сайт и большой форум, где обсуждают проблемы и пожелания. Здесь лежат исходные файлы.

Этот же человек делает готовую сборку Raspbmc для Raspberry.

Первая версия была на Ubuntu 8.04 и ядре 2.6. Примерно год назад появились тестовые сборки на 12.04 и ядре 3.2.27, а потом вышла и полноценная версия Сrystalbuntu 2. Установка сводится к подключению флешки с образом и перезагрузки. Можно установить систему на эту же флешку, не трогая внутренний жесткий диск, а можно установить на внутренний жесткий диск. Второй способ лучше, система будет работать быстрее.
Установщик сам размечает диски, настраивает систему, скачивает последнюю версию XBMC и нужные библиотеки.

После установки Linux приставка стала гораздо шустрее, видео в 720р стали проигрываться лучше, но все равно в большинстве случаев мощности не хватало для проигрывания более-менее пристойного контента. Появилась возможность смотреть видео с сетевых накопителей, подключать внешние диски, смотреть видео с прямо интернета.

XBMC открыл много новых возможностей для приставки, доступно огромное количество плагинов, удобный в пользовании, выглядит красивее.

2) Убраны все шумящие элементы — куллер и жесткий диск, использовалась загрузка с флеш-накопителя, приставку стало не слышно, абсолютно. По поводу охлаждения беспокоится не стоит, много дела штатный куллер не делал. За годы работы ничего плохого не произошло.

3) Добавлен аппаратный декодер видео. У компании Broadcom есть потрясающая карта BCM970015 Crystal HD. Декодер легко справляется с декодированием огромных видеофайлов в 1080p. Данная плата пришла на смену BCM970012 и умеет аппаратно обрабатывать видео H.264/AVC, MPEG-2, VC-1, WMV9, MPEG-4, DivX®, Xvid, AVS и также Flash.
С ней стало можно смотреть видео любого качества, приставка проигрывает 30-гигабайтные фильмы без проблем. Появилась возможность смотреть контент прямо онлайн — плагинов для этого огромное количество в XBMC. Ролики на YouTube проигрываются в любом качестве.

Карта вставляется вместо Wi-Fi карты (того же производителя — Broadcom :) ) в слот mini-PCI. Этим лишаем себя беспроводной связи, при необходимости можно использовать внешнюю карту через usb.

4) Установлен SSD. С USB флеш-накопителя приставка работает нормально, но все-равно не так быстро как могла бы. После замены на SSD разница очень заметна, загружается и работает очень быстро, все переходы по меню очень плавные, больше нет задержек связанных с файловой системой.

В приставке есть только IDE разьем (44-pin), по-этому найти подходящий диск было сложнее. На eBay можно найти 2«5 IDE SSD диск, который бы встал на замену старого, но выбор стал еще лучше — DOM диск. Это плата с распаянными модулями памяти, которая вставляется прямо в IDE разъем. Такие платы используют во всяких встроенных решениях — кассовых аппаратах, станках и т.п.
Памяти для готовой операционной системы нам нужно около 2Gb, по-этому диска компании Kingspec на 8Gb хватило с головой. Пришлось все равно подключать через шлейф, а не напрямую в плату, потому что замок на IDE разъеме оказался повернут не в нужную мне сторону и плата не влезла упираясь в блок питания. Нужно было сразу проверить, но и подключение через шлейф меня устроило.

5) Куплен новый пульт. В первых приставках был старый пластиковый пульт. Новые пульты цельные алюминиевые, очень красивые, внешне больше подходят к приставке. Хотя, как со временем оказалось, старым пластиковым пользоваться удобнее.

Вот так выглядит устройство после вмешательства:

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

(слева — это и есть SSD)

Весь мой медиаконтект хранится на NAS, который, как и приставка, подключен к гигабитному свичу через ethernet, скорости сети с головой хватает чтобы писать на NAS и читать с него приставкой HD-фильмы, никогда не было проблем. XBMC умеет читать из любых источников — NFS, SMB, FTP, UPnP, забирать контент можно из нескольких источников.

Очень приятной оказалось возможность смотреть контент сразу с интернета. У нас в Украине есть сайты ex.ua и fs.ua, для которых есть XBMC-плагины. Давно уже не качаю сериалы и многие фильмы, все можно найти там, скорости интернета хватает чтобы смотреть фильмы в HD качестве без скачивания. Ссылки на любимые сериалы легко добавляются в „Избранное“ прямо из плагина, потом легко выбирается перед просмотром из меню XBMC.

Еще плюшки:
Работает AirPlay, есть куча приложений для управление XBMC с помощью смартфона. Также есть очень приятная штука — плагин для браузера, который позволяет отправить видео из YouTube сразу на приставку. Есть плагины для IPTV.

Добавлен репозитарий плагинов для русскоязычного населения seppius-xbmc-repo, в нем есть огромное количество разнообразных плагинов — сериалы онлайн (сайты с тысячами сериалов), онлайн телевидение, радио, видеоприколы, сайты для обучения…

Да и в стандартном списке XBMC есть плагины есть на любой вкус — TED Talks, игровые каналы, VimCasts (уроки по Vim), архив Мосфильма…

Установлен MPD. К Apple TV примонтирована шара с музыкой прямо с NAS и добавлена в MPD. Теперь все домашние компьютеры умеют играть музыку по сети. Звуковая система подсоединена к приставке, по-этому теперь не нужно заморачиваться с выбором источника звука на колонках, вся музыка собрана в одном месте.

Что касается общей загрузки системы. Частота процессора регулируется автоматически от 600 до 1000 МГц, при просмотре большинства фильмов частота не поднимается выше 600 МГц, при этом процессор загружен в среднем только на половину.

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Вот загрузка системы при просмотре файла размером 9Gb, 720p, средняя загрузка CPU ~45%

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Вот при просмотре файла размером 15Gb, 1080p, средняя загрузка CPU ~70%. Частота процессора по-прежнему 600 МГц.

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Памяти в системе не много, по-этому на всякий случай выделен 1Gb памяти с SSD для swap.

Также к системе подключалась хорошая USB звуковая карта, но разницы в звуке я особо не заметил и карта была возвращена обратно на стационарный компьютер для использования с наушниками. Наверное нужна и аудиосистема подороже и слух получше чтобы услышать разницу.

Минусы: нет аппаратной кнопки выключения приставки. Можно прикупить розетку с выключателем, но руки не доходят, та и особой нужды нет, приставка всегда включена.
Также нет русской раскладки в меню поиска, но на хабре есть человек со статьей, который делал патчи. Русский поиск нужен не часто, но все же нужен, тоже нужно будет выделить время и сделать.

Опубликовал: cruz, источник

  • 0
Новость опубликована 7-12-2013, 21:00, её прочитали 1750 раз(а)
Понравилась тема? Посмотрите эти:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.